martes, 19 de enero de 2016

Receta Ganadora del II Concurso Mi Secreto de Cocina 2015: Rollos de canela y manzana

Secreto de cocina: “mantequilla clarificada” la mantequilla clarificada es cuando separamos los 3 componentes principales de la mantequilla que son grasa, agua y proteínas, para lograr esto la mantequilla se pone a baño maría hasta que se derrite completamente. El secreto de esta receta está en solamente sacarle la espuma (proteínas), como indica la fotografía, utilizar los otros dos componentes para cepillar la masa una vez que esté lista, esto hará que la masa al cocinarse quede más crujiente y no apelmazada.

Rollos
½ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
¼ taza azúcar granulada
1 cucharadita de sal
1 huevo
2 cucharaditas de levadura
3 ½ taza de harina
1 taza y 2 cucharadas de agua muy caliente

Relleno
2 manzanas medianas, peladas y picadas
¾ taza azúcar rubia
5 cucharas de mantequilla derretida
1 cuchara de canela
1 taza de nueces picadas

Caramelo
1 taza de mantequilla
1 taza de azúcar rubia
¼ taza de syrup
1 cucharadita de vainilla
½ cucharadita de sal de mar 

Preparación
  1. En un recipiente mezclar la mantequilla, azúcar, sal y los huevos (estos agregarlos uno a uno) y revolver, hasta que este homogéneo.
  2. En otro recipiente mezclar la levadura con 2 tazas de harina.
  3. Añadir a la mezcla de mantequilla, la mezcla de harina y el agua de una sola vez. Revolver, hasta que este homogéneo.
  4. Añadir la harina restante poco a poco hasta que se forme una masa suave.
  5. Amasar en una superficie con harina, hasta que la masa este suave (de 5 a 10 min)
  6. Formar un bollo y cubrirlo con un paño húmedo por 10 min.
  7. Mientras reposa la masa, enmatequillar y enharinar un molde de 30 x 20 cm
  8. Poner las manzanas con ¼ de taza de azúcar morena en una olla y cocinar hasta que se caramelicen las manzanas de 7 a 10 min.
  9. Con rodillo estirar la masa hasta formar rectángulos de 35 x 20 cm. Cepillarlos con mantequilla clarificada. 

Mezclar la azúcar restante del relleno con la canela y espolvorearla sobre los rectángulos con mantequilla clarificada.

Luego añadir las manzanas y las nueces en partes iguales a los dos rectángulos.
Enrollar por el lado más largo y cortar 8 piezas por rectángulo (total de 16 piezas). Luego poner los rollos en el molde, dejando espacio entre uno y otro ya que estos adquieren el doble de su tamaños, y cubrir por 45-50 min.
Precalentar el horno a 170 °C y hornear por entre 20 a 25 min o hasta que tengan un color dorado.
                                  Dejar enfriar un poco y agregar el caramelo.
Caramelo
  • En una olla añadir la mantequilla, azúcar morena, syrup, vainilla, revolver a fuego medio hasta que el azúcar se derrita. 
  • Retirar la olla del fuego, agregar la sal de mal y revolver.                                                                                


Por; Camila Espina del Campo


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