martes, 25 de agosto de 2015

Pronto más información sobre el II Concurso de Cocina: Mi Secreto de Cocina


domingo, 23 de agosto de 2015

En picada por la Vega Central de Santiago

Por la ribera norte del Río Mapocho a la entrada de la comuna de Recoleta en Santiago de Chile, encontramos la Vega Central. Un lugar típico en donde se comercializan principalmente frutas, verduras y especias, provenientes desde sectores agrícolas de la zona central y sur de nuestro país, pero también hoy esto se ha expandido y encontramos productos desde Perú, Colombia, los que han ganado terreno con sus sabores y productos.
Puesto de don Jimmy, especialista en jugos naturales

Cada pasillo de esta feria, se convierte único con sus colores y aromas que hacen de este lugar, un espacio agradable para venir a realizar las compras y, también pasar un buen rato.
Y es que además de ofrecernos las frutas y verduras para la casa, hemos encontrado locales o carritos riquísimos para comer y disfrutar de algo al paso.
Don Jimmy, exprimiendo las granadas para obtener esta deliciosa bebida.

Es así, como en una de nuestras excursiones conocimos a Jugos Jimmy. Él es quien ofrece unos maravillosos jugos 100% natural, elaborados con Granada y Naranja, traídas desde Ovalle. Don Jimmy como lo llaman en La Vega, vende vasos de jugo natural preparados en el momento y a la vista del cliente. También, tiene estos refrescos en grandes cantidades de 1 Lt. ó 2, para llevarlo y compartir en casa. 
Granadas y Naranjas de Ovalle.

Con años de experiencia en la preparación de jugos naturales,  este señor nos cuenta que la granada es muy apetecida por sus clientes. "Ya que es una fruta que además de entregar un buen sabor, nos ayuda como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano".
Un infaltable en nuestra visita por la Vega Central.

Por lo que es muy recomendable consumirla. Los valores de estos jugos son económicos, para ser un producto natural y con tantos beneficios. Un vaso de unos 200 ml. tiene un valor de $1000 pesos, mientras que la botella de 2 Lt. cuesta alrededor de unos $7000 pesos. Aunque en otra estaciones del año se puede adquirir un poco más económico. 
Jugo de granada, 100% natural.

Y sí usted anda con pocas ganas de consumir un refresco como el que le acabamos de contar, puede ir a La Paletería, donde encontrará un delicioso chocolate caliente. La Paletería, esta a pasos del local de jugos. Es un carrito pequeño, atendido por su propio dueño y que ofrece un chocolate caliente superior. 
Carrito La Paletería ofrece chocolate caliente y paletas de helados artesanales.

Su dueño, es quién prepara el chocolate y que además, nos cuenta que esta bebida caliente la elabora con materia prima traida desde Holanda, y qué a través de sus conocimientos culinarios le da este sabor semi-amargo y contextura gruesa, muy particular.
Chocolate caliente de La Paletería.

En el carrito también ofrece paletas de helados artesanales, que esta vez por ser un día lluvioso y de bastante frío no probamos, pero que sí tenían una muy buena cara. Las paletas también las preparan ahí y con sabores muy llamativos, tales como canela/cardamomo, piña/albahaca, entre otros.
Helados artesanales en la Vega Central de Santiago.

Los valores en este local también son económicos, ya que un vaso de chocolate caliente de unos 200 Ml. tiene un valor de los $1500 pesos. Sin duda,  este y los jugos son locales recomendados por RutalaGourmet, y que usted no debe dejar de conocer. 
Sí usted quiere probar un buen chocolate caliente, vaya a la Vega Central y busque este local.








jueves, 20 de agosto de 2015

¿Cómo preparar sushi en casa?

Fácil, delicioso y rápido de preparar es el sushi.  La comida japonesa ha llegado para quedarse en nuestro país y sorprender con sus exquisitas preparaciones. A continuación les enseñaremos una práctica receta de rolls, para compartir y sorprender a sus seres queridos.


PARA EL ARROZ:
  • 500 gramos de arroz glutinado
  • 750 cc de agua helada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre blanco

PARA EL RELLENO:
  • 1 paquete de alga nori
  • 300 gramos de camarones
  • ciboulette 
  • 200 gramos de salmón
  • Queso philadelphia
  • 2 paltas
  • otros.

PREPARACIÓN:
1. Lavar el arroz por 6 veces, hasta que este quede completamente blanco.
Alga nori sobre la esterilla de bambú.

2. Poner a cocer con los 750 cc de agua helada y agregar la cucharada de vinagre blanco, junto al azúcar durante 15 minutos. 
3. Poner el arroz en un recipiente de vidrio y poner film para que no se enfríe.
4. Poner las algas nori en agua caliente. Cuando ya esta dósil poner encima de una esterilla de bambú y poner una capa de 1 cm aproximadamente de arroz, hasta cubrir esta esterilla.
Salmón, palta y queso philadelphia para completar nuestro rolls.

5. Poner encima del arroz en capas muy delgadas los ingredientes que prefieren para sus rolls. Pueden ser una fila de camarones más ora de queso philadelphia lo más delgado posible. 
6. Una vez que colocamos las tiritas de ingredientes de relleno de sushi, hay que enrollar. Para esto la e esterilla debe estar lo más al borde del roll posible. Hay que tomar el extremo de la esterilla y comenzar a enrollar apretando de vez en cuando para que el roll quede bien compacto y no se nos desarme a la hora de cortar.
Roll enrollado y listo para ser cortado.

7. Este paso se realiza con todos los ingredientes. 
8. Al terminar de preparar todos los rolls debemos cortar. Esto se debe hacer con un cuchillo muy fino y afilado, para no dañar los cortes de sushi, y para que no se nos desarme al cortar. 
Cortar con un cuchillo bien afilado es esencial para obtener buenos cortes de sushi.






lunes, 17 de agosto de 2015

Sushihana, ¿Se debe dejar propina por un mal servicio?

Buscando un lugar dónde comer sushi en un día de lluvia, llegamos a Sushihana en Mall Alto Las Condes. El restaurant estaba vacío, tomamos asiento y al paso de unos segundos se acercó una amable garzona para entregarnos la carta. En el menú todo se veía muy apetitoso, entonces decidimos pedir de aperitivo unas Gyosas, y unos rolls envueltos en salmón y palta para comenzar. Esto acompañado de una copa de Champagne y Chardonnay.
Sushihana de Mall Alto Las Condes.

Llegaron a nuestra mesa las Gyosas y las piezas de sushi. Estas masitas orientales (gyosas) para nuestra "mala suerte" estaban durísimas y sumamente calientes, para nada sabrosas. Por otro lado el sushi, no impresionaba, casi peor que cualquiera de los que he probado antes.

Gyosas y sushi de aperitivo.

Para contrarrestar la situación y darle otra oportunidad a Sushihana, pedimos unos platos de fondo que fueron Yakisoba Ebi (fideos con verduras salteadas y camarones), y un plato de arroz, con sésamo y camarones. Al llegar la comida continuamos con las sorpresas, los tamaños eran muy reducidos, no se comparaban al tamaño que aparecía en nuestra carta. 
Plato de fondo.

Nos trajeron los platos y no nos recogieron los que ya habíamos usado. De muy mal gusto. Nada alentador nuestro almuerzo, peor cuando nos dimos cuenta que los camarones no estaban limpios, incluso tenían un desagradable olor. Luego de esto, comenzamos a escuchar una música a todo volumen que casi no nos dejaba conversar. 
Uno de los segundos platos.

Al terminar de comer, llegó la mesera y comenzó apilar los platos y a vaciar los restos uno sobre otro, todo esto en nuestra presencia. Cosa que no se debe hacer nunca, y que es de muy mal gusto apreciar esta escena en un restaurant o donde sea.

Un almuerzo diferente-nada agradable-.

Para finalizar debo decir que Sushihana de Mall Alto Las Condes, no es un lugar económico, ni agradable, ni rico para comer. Su personal que si bien fueron amables al comienzo, no tenían mucha noción de como entregar un buen servicio. Además,  hablaban fuerte, desde nuestra mesa escuchábamos sus comentarios sobre vida personal, experiencias con clientes, "picadas", entre otros. Incluso, nos llamó la atención cuando escuchamos algo así..."¿Alguien les ha reclamado por la gyosas? Es que una abuela casi se quebró un diente con ellas. Luego de eso pensamos si ese comentario era para nosotras, para torturarnos por no dejar la propina correspondiente.  y ahí me pregunte, ¿será la guerra del garzón con el cliente?
Y luego de eso pienso, que por suerte aún la propina es voluntaria porque con un servicio así realmente uno no la deja ni de buena voluntad. ¿Usted qué opina?



sábado, 15 de agosto de 2015

RutalaGourmet en Brasil, Recorrido por Barrio Leblon

De camino por barrio Leblon en Rio de Janeiro, Brasil,  nos detenemos a almorzar en un Restaurant que lleva por nombre ¨Restaurant Comedoria¨, ubicado en calle Rua Rainha Guilhermina #48,  al llegar nos ofrecen unas empanadas fritas de carne, pero sin cebolla. La verdad estaban deliciosas, su carne al interior no estaba para nada seca -tampoco chorreada del liquido que expulsa la carne en su cocción- definitivamente muy tente en pie para abrir el apetito.  Luego de eso, pedimos platos de fondo, que consistieron específicamente en preparaciones típicas de la cocina brasileña. 

Bobó de camarão, plato tipico de Brasil.

Bobó de camarão, es un plato típico de Brasil que trae camarones salteados con salsa curry, especies verdes, crema de yuca y aceite de palma. El precio de este llamativo plato en Comedoria no excede los 9,10 USD. Hay que tener en cuenta que en Brasil, los portugueses son grandes navegantes que viajaban desde Angola, Africa a la India haciendo transacciones y luego regresaban hasta Brasil, por lo que en este país, podemos encontrar diversidad de especies.

Las papas de Osvaldo Aranha estaban de muerte.

El segundo deleite fue Osvaldo Aranha con Batata, también un plato criollo similar al souffle. Esta preparación es un conjunto criollo de -arroz-, papas, con filete y porotos negros. Casi un equivalente a nuestro bistec a lo pobre que conocemos en Chile. La carne en esta ocasión estaba en su punto, no estaba seca, no estaba frita y las papas con cascara, creo que han sido las mejores que he probado durante mucho tiempo, un verdadero hallazgo¡¡.. Estas papitas que se aprecian en la imagen no estaban duras, no se desasían, estaban exquisitas. Los porotos venían en una fuente aparte de la carne, al igual que el arroz y además traían ajos asados, muy buenos. Este fue el mejor plato de los que hemos probamos en este lugar y tenía un costo aproximado de unos 6,58 USD.

Ensalada muy poco liviana, con excesivas salsas agridulces.

Al parecer en Brasil, se deben preferir sus platos típicos. No se haga falsas expectativas con las ensaladas. Ya que para variar el menú pedimos una y esta estaba con muy poco sabor.  La Ensalada  da Terrinha, tiene un costo de alrededor de 5,01 USD. Era un plato hondo que contenía Caabóbona, maxixe, rúcula,apriao, alface, casatanha de cajue, vinagrete shoyo con menta. Además, tenía lechuga, un tomate rico, rojo y en su punto, pero lleno de aceite. La ensalada la sirven en un plato hondo lo que se hace muy difícil para cortar.  Además estaba lleno de mango y salsas agridulces. Con esto una persona no bajaría de peso, por el contrario ya que era bastante calórico, así que es mejor preferir un plato criollo. 


Las Caipirihnas son uno de los tragos por los que se reconoce a Brasil en el resto del mundo.

Y para acompañar el almuerzo y homenajear a este bello país, probamos las refrescantes Caipirihnas. El trago de caipirinha es típico del país carioca y tiene un costo de unos 4,44 USD. Es bastante rico, fresco, grande y con una bombilla cortada abajo para que no se tape al tomar. También, se pueden probar los jugos, pero acá a diferencia de Chile no traen azúcar incorporada. Por lo que si usted prefiere le puede colocar endulzante o azúcar. Esta última es económica porque tienen una plantación de azúcar en el norte de Brasil.
En definitiva el Restaurant Comedoria es simpático con un estilo a fuente de soda criolla. Una solución rápida a la pasada -pero no se recomienda como panorama- no era malo, pero como ese tendrán que haber otros.