viernes, 27 de junio de 2014

Kuschen de Nalca

Hoy le presentaremos la receta del kuschen de  Nalca. Para conocer un poco más de qué se trata le contaremos que la Nalca o también conocida como Pangue, es una planta ornamental y comestible, la cuál aporta gran cantidad de vitaminas a nuestro cuerpo.

Fruta denominada Nalca.

Sus frutos son abundantes y en su mayoría se dan de color rojos. Además, de ser comestible esta planta se utiliza también como medicina alternativa para distintos malestares. 

La zona donde podemos encontrar esta materia prima es en el centro sur de nuestro país, y esta se da sólo temporadas estivales.

Cubitos de Nalca para el relleno del kuschen.

En cuanto, a la preparación del kuschen de Nalca es muy sencilla, ya que la masa es la misma que se utiliza para realizar otros kuschen, como de nuez o también la misma para el pie de limón. Entonces lo único que cambia es el relleno por lo que resulta muy fácil de preparar. 
,
INGREDIENTES 

Para la Masa:

  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 150 gr de margarina
  • 3 huevos
  • 50 cc de almíbar
Para el relleno:
  • 300 gr de Nalca
  • 100 gr de azúcar
Preparación

1. En un bol poner la harina junto a los yemas del huevo, a la margarina y revolver.
2. Poner un poco de almíbar y revolver con la mano.
3. Agregar los polvos de hornear y seguir revolviendo con la mano hasta que la masa se desprenda sola.
4. Enmantequillar el molde y poner la masa cubriendo todas las superficies. 
5. Cocer por unos 15 minutos.
6. Picar la Nalca en trozo y poner unas tres cucharadas de azúcar. Reservar.
7. Poner sobre la masa y poner crema pastelera (opcional).


Masa de kuschen lista para ser llevada al horno.

El kuschen esta ya en la cocina a leña, se debe dejar unos 15 minutos.

TIPS:

  • No añadir las claras a la masa, ya que se endurecerá.
  • Es importante que la masa no quede muy abundante, porque desfavorecerá la cocción en el centro del molde.
  • La Nalca debe ser pelada y picada en trozos.





martes, 24 de junio de 2014

Pan Amasado: Estilo Lorenzo de Palena

Las tortillas son denominadas así debido a su gran tamaño. estas son más bien como un pan gigante, ya que en la preparación se utilizan los mismos ingredientes que para el pan. 
                                     

                                             Cocina a leña para cocer las tortillas o pan.

Al momento de prepararlas es muy importante añadir cada ingrediente de acuerdo a la cantidad que se desea realizar. Porque muchas veces pensamos que con agregar más cantidad de un ingrediente, la preparación quedará mejor, caemos en un grave error, ya que las masas son muy delicadas sobre todo con la cantidad de levadura, manteca y agua. Por eso si usted quiere hacer unas ricas tortillas utilice las siguientes medidas, con ellas obtendrá un pan crujiente y liviano.
INGREDIENTES
  • 1 1/2 kg de Harina 
  • Levadura granulada o en pan 50 gr.
  • sal y agua hervida
  • 100 gr de manteca
Preparación

1. Forme una especie de volcán con la harina, luego agregue la levadura y la manteca.
2. En una fuente agregue 1 taza de agua hirviendo y la sal. Forme una salmuera. Luego que se enfrié un poco agréguela de a poco a la harina y comience a revolver hasta que la masa se desprenda de sus manos.
3. Amase por unos 10 minutos hasta que la masa este unida y suave.
4. Deje reposar por unos 15 minutos y luego haga pequeñas pelotas, luego las amasa cada una y las aplasta. 
5. Con un tenedor pinche el pan y póngalo en el horno por unos 30 minutos.

                                                       Tortillas en el horno.

Lo importante es no descuidar el horno para que el pan o las tortillas no se quemen.


miércoles, 18 de junio de 2014

Pavo Casero: Receta Anita

Existen diversas formas de cocinar el pavo, una de ellas es el rollo de pavo.

El rollo de pavo  que a continuación le presentaremos es una receta fácil, sencilla y es un buen acompañante para compartirlo en una cena o almuerzo familiar.  

La carne de pavo se ha convertido en una saludable opción, ya que se caracteriza por tener poca grasa y un bajo nivel de colesterol

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo  de unos 2,5 kg
  • 2 limones 
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 morrón
  • 2 cebollas medianas
Preparación 

1. Deshuesar la pechuga y condimentar con sal, ajo y pimienta negra. Reservar por unas dos horas.
2. Poner la pechuga encima de una tabla de cortar y enrollar. Sujetar el rollo con unos 4 palitos al comienzo, en el medio y final y el último opcional donde el rollo haya quedado más suelto.
3. Picar la cebolla y poner en papel aluminio junto a los trozos de morrón.
4. Agregar el rollo al papel aluminio y envolver por completo. Poner al horno durante unos 30 minutos.
5. Sacar y trozar.

Pavo condimentado con Pimienta negra, especies comino, sal y morrón.

Parro enrollado y amarrado con palitos de brochetas.

Base de cebolla  a la juliana y cuadritos de morrón.

Arrollado envuelto, listo para enviarlo al horno.


Luego de 40 minutos en el horno el pavo esta cocido y listo para ser trozado en medallones.

Arrollado listo y cortado.

TIPS
  • Es recomendable cortar el pavo en cuanto se saque del horno, porque si se deja enfriar al cortar se puede soltar.
  • Si gusta también puede añadir a esta mezcla verduras en el centro.
  • Idealmente estos rollos de pavo se sirven fríos.


lunes, 2 de junio de 2014

¿Por qué Preferir Arroz Integral en las Comidas?

Cada vez estamos más preocupados de nuestra salud. Esta tendencia ha hecho que el arroz integral sea parte fundamental de nuestra dieta diaria, y así como también  la Quinoa. Ambas materia primas han logrado un gran posicionamiento en el mundo de comer sano, debido a que aportan una considerable cantidad de fibras a nuestro cuerpo y ayudar a eliminar las grasas.  


¿CÓMO PREPARAR ARROZ INTEGRAL O QUINOA?


INGREDIENTES
  • 200 Gr de Arroz Integral o Quinoa
  • 400 ml de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • Un trozo de morrón
  • Una zanahoria
Preparación

1. Lavar el arroz o la Quinoa.
2. Secar el arroz con un paño 
3. Freír las verduras, poner el arroz o la Quinoa.
4. Agregar el agua y la sal y dejar unos 15 minutos a temperatura media.



Arroz integral lavado una o dos veces

Secado de arroz integral

Es muy importante realizar varios lavados al arroz, para que con este quede puro y libre de almidón. Generalmente para la preparación es el mismo proceso que se realiza al arroz normal, lo que varía es que este plato tendrá menos calorías que el tradicional.  Si aún no lo incorpora en su dieta es recomendable que lo haga, tanto para lucir bien y mantenerse en su peso.

Arroz integral listo para ser cocinado 

Quinoa, alimento bajo en calorías y rico en fibras

Quinoa, sustituto de arroz integral.

TIPS

  • Es recomendable que compre la Quinoa en un supermercado, ya que si lo hace en la feria este no viene 100% limpio, trae diversas impurezas como basuras y piedras pequeñas. Además, es preferible hacer un lavado previo de estas especies para que queden libres de impuresas o contaminación a la hora de cocinar.  Se debe tener en cuenta que mientras más puro  es un producto menos aportes calóricos realizará a nuestro cuerpo tendrá.