lunes, 24 de abril de 2017

Recetas: Pastel de papas

El pastel de papas es otra receta típica de la cocina chilena puesto que los ingredientes son fáciles de conseguir y siempre parecen estar en la casa. Es una exquisita forma de comer carbohidratos y es ideal para un almuerzo contundente el fin de semana.

INGREDIENTES:

1 kilo de papas
1/8 de mantequilla
1 tarro de crema o leche
Sal
Queso

PINO:

1 cebolla grande
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 bandeja de carne molida
Sal

optativo: aceitunas negras, 2 huevos duro, aceite de oliva

PREPARACIÓN:

El primer paso es poner una olla con agua a hervir. En el intertanto cortar las papas en cuatos pequeños y añadir a la olla una vez que esta haya hervido. Dejar cocer.

Paralelamente, picar cebolla en pluma y zanahoria en cuadritos. Sofreír con diente de ajo y salpimentar.



Tras revisar que la cebolla esté dorada, añadir la carne.




Una vez cocidas las papas hacer un puré tradicional. Esto es, moler las papas, añadiendo leche o crema y mantequilla. 



Poner pino en budinera y luego aplicar el puré encima.



Darle un toque final con el queso para gratinar.



lunes, 17 de abril de 2017

Receta: Postre Crême bruleé

El crême bruleé es un postre típico de Francia, sin embargo es posible verlo también formando parte de la gastronomía de España e Inglaterra. La crocante simpleza de su cremosidad lo hacen inigualable y a pesar de ser un tanto caro, es siempre una buena opción si se quiere sorprender.


INGREDIENTES:

600 cc crema
400 cc leche entera
1 vaina de vainilla
400 grs yemas
200 grs azúcar
100 grs azúcar rubia para quemar




Utensilios
Pocillos tipo ramequin para horno
Soplete de cocina



PREPARACIÓN:

Mezclar la crema con las yemas y el azúcar, reservar. 



En una olla calentar la leche con la vaina de vainilla hasta infusionar y que rompa hervor. 



Volcar sobre la la mezcla de crema yemas y azúcar, pasar por un colador  fino y vaciar sobre los moldes. Llevar a horno a 120º, a baño María por una hora o hasta que cuaje la mezcla dependiendo del horno.



Esperar a que enfríe y cubrir la superficie con un poco de azúcar rubia y quemar con  soplete hasta  formar el caramelo crocante y servir de inmediato.

lunes, 10 de abril de 2017

Diccionario Gourmet: Especial Crepes


  • Couvent (du): Cocerlo de un lado, salpicar el otro con dados de pera, cubrir con la masa de crepes, cocer en el horno. Servir bien caliente.
  • Gelée de Groseilles: Cocer. Untar con jalea de grosellas rojas y enrollar.
  • Georgette: Igual que Couvent, pero con piña remojada en kirsch en lugar de peras.
  • Gil-Blas: Untar el crepe con la preparación: 120 gramos de mantequilla trabajada con 120 gramos de azúcar y polvo de avellanas. 

Resultado de imagen para crepe con pera

lunes, 3 de abril de 2017

Receta: pollo arvejado

Dentro de la gastronomía de corte más hogareño un clásico que siempre está presente en la cocina es el pollo. Preparado de distintas maneras, esta proteína cumple un rol fundamental dentro de la dieta de todos. Hoy, RutaLaGourmet, te invita a homenajear a tu abuela o madre: aprende a cocinar un exquisito pollo arvejado casero. 





Pollo entero trozado
3 Zanahorias
2 cebollas medianas
1/2 kg papas medianas
400 grs arvejas
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
100 cc vino blanco
Sal c/n
Pimienta c/n
Ají de color/ paprika
50 cc aceite vegetal
200 cc caldo de verduras, ave o agua 

PREPARACIÓN: 

En una olla poner el aceite y sellar el pollo por todos lados.


Luego agregar el ajo entero, la cebolla cortada en pluma gruesa y las zanahorias en rondelle, salpimentar, y agregar ají de color , agregar el vino blanco y cocinar unos 15 minutos. 



Lavar y pelar las papas, cortar en cuartos, agregarlas a la olla junto con la hoja de laurel y el liquido, cocinar unos 10 minutos a fuego medio. Agregar las arvejitas.


Cocinar unos minutos mas, rectificar sabor y servir.