domingo, 29 de abril de 2018

Tartaleta de espinacas, tomates y queso


En esta oportunidad realizaremos una receta saludable, de muy pocas calorías por porción




Ingredientes para 4 personas

Masa:
20 g de levadura
140 g leche,
300 g de harina,
sal, pimienta y harina para espolvorear la mesa de trabajo.

Relleno:
1 k de espinacas,
2 chalotas,
2 dientes de ajo,
2 cucharadas de aceite,
2 cucharaditas de curry en polvo,
4 tomates,
200 g de queso fresco granulado o requesón
sal,
pimienta molida





Preparación

Para preparar la masa

  1. Disolver la levadura en la leche tibia.
  2. Amasar con la harina y un poco de sal y pimienta hasta obtener una masa homogénea.
  3. Tapar y dejar reposar una media hora en un lugar sin corrientes de aire.


Para el relleno

  1. Lavar las espinacas y cortar los tallos; escurrirlas bien y picar
  2. Pelar y picar las chalotas y los dientes de ajo.
  3. Calentar el aceite en una cacerola y sofreír las chalotas hasta que estén transparentes.
  4. Espolvorearlas con el curry y añadir el ajo picado.
  5. Finalmente, incorporar las espinacas picadas, rectificar la sal y pimienta y sofreír juntos unos minutos.
  6. Extender la masa sobre una superficie enharinada y forrar con ella ocho moldes de tartaleta previamente engrasados.
  7. Cocer a horno precalentado a 180ºC unos 8 minutos.
  8. Sacar del horno.
  9. Mientras escalfar los tomates, pelarlos y cortarlos en rodajas.
  10. Distribuir las espinacas en los moldes.
  11. Cubrir con las rodajas de tomate y repartir el queso encima.
  12. Por último, cocer las tartaletas unos 30 minutos.
  13. Servirlas frías o calientes.


Tiempo de elaboración: 1 hora y 45 minutos aprox.

domingo, 1 de abril de 2018

Gazpacho de zapallo y manzana

Una receta diferente para dejar la estación estival





Ingredientes 
(para 4 personas)

750 g de zapallo
250 g de manzana verde pelada (dos manzanas grandes)
750 ml de agua (opcional)
70 g de aceite de oliva virgen extra
20 g de vinagre de manzana
1 cucharada de jengibre molido
Una pizca de sal y pimienta negra molida
Unas semillas de lino o sésamo y chía




Preparación:


  1. Calentar el horno a 180ºC para asar el zapallo.
  2. Cortar la calabaza en trozos, retirar las semillas y colocarlo en una bandeja encima del papel de horno.
  3. Hornearlo de 20 a 30 minutos, o hasta que esté blando y se pueda pinchar fácilmente con un cuchillo. Posteriormente dejar.
  4. Una vez que esté frío, retirar la piel y ponerlo en el vaso de la batidora junto con las manzanas peladas, el agua, el vinagre, el jengibre, la sal y la pimienta.
  5. Luego triturarlo todo durante unos minutos hasta obtener una textura homogénea y suave.
  6. Por último, dejar la batidora a nivel bajo y añadir poco a poco el aceite para que se emulsione. Dejar refrigerar para tomar el gazpacho fresquito.


Antes de servirlo, puede añadir por encima una cucharadita de semillas de lino o de sésamo y de chía.