lunes, 31 de diciembre de 2018

¡Buen 2019!


sábado, 22 de diciembre de 2018

Navidad Vegana: galletas de bastón navideño de caramelo.

En el afán de tener cosas ricas para comer en estas fiestas muchas veces nos olvidamos de qué tan saludables pueden ser para nuestra salud. Es por eso que hoy traemos para ustedes esta original receta navideña. Todo esto para que parte de su celebración sea saludable y libre de crueldad.


Galletas sándwiches de bastón navideño de caramelo




INGREDIENTES:


1 k de harina
1/2 k de chocolate amargo 
1 cucharada de polvo de hornear
1 margarina vegana
1 1/4 de azúcar granulada
1/4 leche de coco o almendra
2 cucharada de vainilla

PREPARACIÓN

Mezcla el chocolate amargo y el polvo de hornear en un bowl hasta que esté bien combinado. En otro, crema la mantequilla y el azúcar entre 30 segundos a 1 minuto. Añade la vainilla y gradualmente haz lo mismo con la leche hasta que sea una mezcla heterogénea y sin grumos.

Una vez que tanto ingredientes húmedos como secos estén unidos, amasa hasta formar bolitas suaves.

Separa la masa en dos porciones iguales y ubica cada porción en una pieza de papel para envolver. Enrollalo con tus manos hasta formar un rollo de 3 cm de largo. Refrigera entre 1 y dos horas hasta que esté firme.

Una vez que la refrigeración esté lista. Usando un cuchillo corta haz las formas de las galletas para luego posicionarlas sobre papel mantequilla y meterlas al horno durante 5 o 6 minutos. El horno debe estar precalentado a aproximadamente 180º.

FROSTING

INGREDIENTES:

2 k de azúcar flor 
1 cucharada de mantequilla vegana
1/2 taza de agua tibia
5 gotas de menta o saborizante
2 bastones de dulce navideños

PREPARACIÓN

Tamice la mitad del azúcar en polvo en un tazón grande que contenga la mantequilla. Usando una batidora manual o en una batidora de pie, batir el azúcar y la mantequilla hasta que estén combinados. Mientras continúa batiendo con la batidora, agregue gradualmente un poco de agua tibia y luego más azúcar en polvo tamizada hasta que esté todo bien incorporado y tenga un glaseado suave y untable, pero aún ligeramente rígido. ¡No debería estar goteando! Luego agregue el aceite de menta o el extracto con una espátula. Dependiendo del aceite de menta que esté usando, comience con 2 gotas y agregue más si es necesario.

Puedes romper el bastón de caramelo de diferentes maneras. Una de estas es ponerlos en una bolsa ziploc y golpearlo con un uslero. La idea es que este dulce se convierta en trozos pequeños, pero no completamente pulverizados. Vierta las piezas de caramelo en un tazón pequeño.



Para rellenar las galletas-sándwich, usando una espátula esparce frosting en una de las caras de la galleta.

Posiciona otra galleta al otro lado y presiona suavemente para que un poco de frosting pueda salir por los bordes. Luego, salpica caramelo por todo este espacio.



Una vez este trabajo esté hecho, deja a las galletas secarse y reposar en papel alusa a temperatura ambiente por un par de días ¡y listo!


(ESTA RECETA FUE TRADUCIA Y ADAPTADA PARA NUESTRO PAÍS PUEDES ENCONTRAR LA ORIGINAL AQUÍ)

viernes, 7 de diciembre de 2018

Concurso Mi Secreto de Cocina: misión cumplida, premio entregado



El equipo de RutaLaGourmet se dirigió, en un día muy caluroso, a entregar un esperado premio de nuestro concurso al café Manola ubicado en Alonso de Córdova 5320.


Muffin integral de frambuesa


En este moderno lugar, donde nos atendieron excelente y probamos algo de su deliciosa repostería, nos encontramos con Lorena Herrera, chef encargada del café. 

Lorena Herrera y su libro


La entrega del premio se realizó de forma amena, conversando sobre la agitada vida de la gastronomía que está al servicio de la vida de los empresarios. Porque sí: hay que tener en cuenta que este café esta en pleno sector comercial y su vida fluctúa durante el día.


Ana María Brücher, directora y Lorena Herrera, ganadora


En RutaLaGourmet estamos muy felices de haber podido compartir con una participante que recomienda siempre nuestro concurso. Los invitamos a participar el próximo año y también visitar este café!  


Equipo RutaLaGourmet y Lorena Herrera


DULCES CHILENOS DE MILLAHUE



DULCES CHILENOS DE MILLAHUE, CURACAVÍ 





 Rutalagourmet  , viajó al corazón del lugar tradicional Restaurant Millahue , donde  disfrutamos  de una agradable “ Once Chilena” , junto a  las exquisita repostería tradicional que tiene esta zona de nuestro país.





Recomendamos Millahue, ubicado en  ruta 68, Km 35. Curacaví, Teléfono: 56 2 2836 3229. Un restaurant familiar que acoge todos los días del año a la gran cantidad de viajeros que circulan por la ruta 68 km y que en ciertas ocasiones sólo este lugar los ha podido abastecer.



En la web de la Municipalidad de Curacaví aparece una breve reseña de la historia de la elaboración de estos Dulces Chilenos : " los visionarios pioneros iniciaron la elaboración de dulces, como es el caso de don Justo Poblete, que en el año 1910 obtiene el primer permiso, según consta en los registros municipales.








 En todas las fechas de fiestas, era muy común ver en las casas de campo, elaborar dulces artesanales, donde sus masas eran cocidas en hornos de barro y después rellenos  con manjar , melcocha, dulce de alcayota o dulce de pera, tapados con una capa crujiente de betún blanco. Estos eran enviados al festejado conjuntamente con la tradicional torta de chuño con betún y mostacillas.”




Rutalagourmet, aprovechó de disfrutar de la carta menú del Restaurante Millahue.  En esta ocasión pedimos un  Café Helado  que debo decir que estaba MUY BUENO . Absolutamente recomendado.





Pero lo que no fue muy "Golozo" fue el Barros Lucos, en pan de Molde porque el Pan NO ESTABA TOSTADO. La verdad que como principio el pan debe tostarse al juntarse con el queso y la carne caliente porque sino queda latigudo, como fue el caso de  mi elección .




Rutalagourmet les recuerda a todos los dueños de restaurant algo básico y sencillo. Caliente con Caliente y Frío con Frío. NO deje de tostar el pan si en su interior el contenido es caliente.


En el lugar encontrarán típicas artesanías de cobre y dulces de mazapán. El ambiente es relajado  y familiar. Muchas personas optan por llevar a su casa una bandeja de dulces chilenos, el precio por unidad  de cada pastes es de $1.050. 





Los tipos de pasteles que podemos encontrar son : empanadas de alcayota, Chilenitos,  Alfajores, parecidos a los Chilenitos pero bañados en  betún,  Príncipe,  Tacitas hay de manjar y mermelada , los empolvados  




 Recordando la  Receta de Empolvados


Empolvados :   En un bol separamos las yemas con las claras batimos las yemas con la mitad de la cantidad de azúcar flor. En otro bol hacemos nieve con las claras y la batimos hasta que suba su volumen y agregamos el azúcar flor hasta formar un merengue firme. Mezclamos ambas cosas envolviendo de abajo hacia arriba para darle más suavidad a nuestra masa e incorporamos la harina cernida con la cucharadita de polvo de hornear. Ya obtenido una mezcla suave sin que quede grumos de harina colocamos en una manga . Aparte  en una lata aceitada colocamos el papel y comience a hacer  las  tapas de  empolvados. Se colocan a horno por 10 minutos hasta que esté cocida la masa y dejamos enfriar 5 minutos para poder llenar con manjar.  Finalmente  espolvoreamos uno por uno con azúcar flor