lunes, 9 de octubre de 2017

Receta: Janggukbap, sopa coreana

La cultura coreana poco a poco se ha apropiado de nosotros y es por eso que hoy queremos que la lleves a tu mesa con esta deliciosa sopa. Este plato tiene un origen ceremonial importante pues era consumido en un evento para los ancestros, donde los comensales se reunían a compartir alimento.





INGREDIENTES:


1 2/3 de arroz no glutinoso

2 tazas de agua y 200 gr de carne

1/5 gr de rabanito

12 tazas de agua

Para la primera salsa

1 cdta de salsa de soja diluida

2 cdta de cebollín picado

1 cdta de ajo picado

1/3 de pimienta negra molida

80 gr de raíces de campánula sin piel

1 cda de sal

150 gr de brotes de soja

1/2 taza de agua

Para la segunda salsa

1/2 cda de salsa de soja diluída

1/2 cda de cebollín picado

1 cda de ajo picado

1 cda de ajo picado

1cda de sal de sésamo

1 cda de aceite de sésamo

1 cda de aceite comestible

1 cda de sal

PREPARACIÓN:

De ingredientes:



      1. Lavar el arroz no glutinoso, remojar en agua durante 
          30 min. y colar durante 10 min.
      2. Limpiar la sangre de la carne, poner la carne y el rabano
          en una olla con agua. 
      3. Calentar a fuego fuerte durante 10 min. Bajar a fuego moderado y 
          hervir durante 20 min. Sacar el nabo de la olla, y calentar durante 40 min. más. 
          Sacar la carne, dejar enfriar el caldo y colar el caldo con un paño 
          de algodón (1.3 kg.).
      3. Eliminar las partes duras del brote de helecho, lavar y cortar en trozos 
         de 6 cm. (75 gr.). 4. Cortar la raíz de campánula en trozos 
         de 6 cm. x 0.3 cm. Echar sal, enjuagar con agua, luego escurrir (65 gr.).
      4. Remover las cabezas y las colas de los brotes de soja y lavar (140 gr.)
      5. Preparar las salsas.

    De plato en general

      1. Poner el agua y el arroz en una olla, hervir durante 3 min. a fuego fuerte. 
         Después de otros 4 min. poner en fuego moderado y hervir durante 3 min. 
         Cuando el arroz absorbe el agua, bajar a fuego lento y cocinar durante 
         10 min. (540 gr.) 
      2. Cortar la carne cocida y el nabo en trozos de 2.5 cm. x 3 cm. x 0.5 cm. 
         Condimentar con la primera salsa.
      3. Condimentar los brotes de helecho y las raíces de campánula con ⅔ de la salsa dos.
         Calentar la sartén y aceitar, saltear los brotes de helecho y las raíces de 
         campánula durante 2 min. por separado a fuego moderado.
      4. Poner los brotes de soja, el agua y la sal en una olla, y hervir 
         durante 1 min. a fuego fuerte. Bajar el fuego a moderado y hervir 
         durante 3 min., luego condimentar con el resto de la salsa② (110 gr.). 
      5. Poner el caldo en una olla y hervir durante 5 min. a fuego fuerte. 
         Agregar la carne, el nabo, los brotes de helecho, las raíces de 
         campánula y los brotes de soja, y hervir durante 2 min. 
         Cuando vuelva a hervir, poner en fuego moderado y hervir durante 5 min. más.
      6. Condimentar con salsa de soja diluida y hervir durante 2 min.
      7. Servir el arroz y la sopa en una misma cazuela. 

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