viernes, 10 de enero de 2014

No le tenga miedo a la cocina Gourmet

La cocina gourmet para muchos es algo que parece inalcanzable, debido a que se requiere fineza, y calidad en el gusto de escoger los ingredientes de los platos a preparar. Pero además se necesita mucha delicadeza al momento de mezclar los alimentos. Seguir los pasos de la receta es fundamental para conservar los atributos organolépticos de cada ingrediente, así que en cada uno de los pasos no alterar la receta para que nuestro plato quede perfecto.

Se entiende, por atributos organolépticos, todas las propiedades que un alimento posee, en cuanto a su color natural, proteínas, vitaminas y minerales.

Comenzó el verano y con ello las anheladas vacaciones. Uno de los mejores panoramas sin duda para estas tardes de verano es COCINAR.  Es una entretenida terapia, para salir del estrés de la semana, y romper con la rutina. ¿Qué mejor para ello que preparar unos sencillos y ricos platos gourmet? Te atreves a intentar? Acá te entregaremos las herramientas que necesitas. 

La primera receta que hoy les enseñaremos es: Canelloni de pavo con salsa nogada

INGREDIENTES

Para el relleno:
1 cucharada de aceite de oliva
600 gr. de pechuga de pavo en cubitos
70 gr. de queso mantecoso, rallado
1/4 taza de crema
2 cucharadas de cilantro, picado fino
Sal y pimienta
Para la salsa:
1, 3/4 tazas de crema
1 taza de nueces, picadas

Para los Canelloni:
Agua, hirviendo
8 masas para canellonni
Hojas de cilantro para decorar

Para la Salsa:
1 taza de crema blanca
200 gr de nueces

Preparación:

1. Preparar el relleno. En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar el pavo en cubitos cocinar 2 min. Luego incorporar el queso rallado y la crema; revolver, sazonar con sal y pimienta a gusto. Finalmente retirar del fuego.
2. En la procesadora colocar la mezcla anterior, agregar el cilantro
y procesar hasta obtener una pasta homogénea. Reservar.
3. Preparar la salsa. En un sartén colocar la crema y las
Nueces molidas; llevar a ebullición a fuego medio y sazonar con sal y
pimienta. Retirar del fuego y reservar.
4. Preparar los cannelloni. En una olla con abundante agua
hirviendo cocinar las masas de cannelloni durante 3 min aprox, o hasta que
estén al dente. Con una espumadera retirar las masas de la olla y
sumergir en un bol con agua fría para detener la cocción. Estilar.
5. Precalentar el horno a Tº media. Sobre una superficie lisa extender una masa
de cannelloni, distribuir al centro el relleno reservado y enrollar. Colocar en una fuente para horno y repetir el mismo procedimiento con el resto de las masas, y aplicar el relleno, luego en una bandeja esparcir la salsa nogada sobre los cannelloni.

Cannelloni enrollados y rellenos con carne de pavo, listos para ser bañados en salsa nogada y posteriormente cocidos en el horno a temperatura media oscilando los 60 a 100º C.

Cannelloni, cubiertos en salsa nogada, listos para ser llevados al horno.

Existen diversas opciones de comida gourmet, que van desde las composiciones más sencillas, como preparar Cannelloni con salsa nogada, hasta las más laboriosas como adornos florales comestibles.

La segunda receta gourmet que enseñaremos, es Calamares Apanados, una sencilla receta, que toma muy pocos minutos de preparación, que resulta ideal como entrada, y con que pueden compartir y sorprender a sus seres queridos.

INGREDIENTES:

Para los Calamares
  • 300 gr. de calamares limpios y cortados en aros
Para la mezcla
  • 1 Taza de harina
  • 2 huevos
  • 1 Ajo
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Mezcle la harina, la sal, el ají y la pimienta en un recipiente grande. Sumerja los calamares en clara de huevo y luego páselos por la mezcla de harina. Retiré el exceso.
  2. En una sartén profunda o en un wok caliente el aceite a 100 ºC o hasta que un cubo de pan se dore en 15 segundos. 
  3. Fría los calamares de 1-2 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados por todas partes. Escurra en toallas de papel absorbente.
Calamares apandados, listos para ser llevados a la mesa. Acompañar con rodajas de limón.

La cocina gourmet es una amplia variedad de comidas y bebidas, que van desde embutidos,jamones, quesos,caviares, pastas,carnes, mariscos,salsas, mermeladas,panes, semillas,granos, chocolates, café y hasta helados.
  Muchas veces habrán preguntado de donde salió o quién invento la palabra gourmet, y porque se asocia a la comida. Para que entendamos esta palabra es una idea cultural asociada a las artes culinarias de la buena comida y del buen beber. Nació bajo el alero del francés "Goumand", que era un chef, que amaba comer y beber bien.  Si, usted esta en casa aburrido y no sabe que preparar para comer, no se complique la vida, hay millones de preparaciones deliciosas, que se pueden hacer en pocos minutos y sin mayor obstáculo. 

Siguiendo con las recetas, ahora te enseñaremos a cocinar diferentes salsas, que son ideal para acompañar diferentes tipos de pastas. romperemos con el mito de que solo las salsas que se preparan en Italia son deliciosas, con estas recetas ustedes podrán sorprender a sus seres queridos y por un minuto trasladarse a Italia con el buen sabor de las pastas y salsas. Las salsas que prepararemos son: Salsa Carbonara, Salsa de Vino y Salsa Pesto.

INGREDIENTES

Para Salsa Carbonara
  • 2 yemas de huevo
  • 200 cc de crema
  • 50 gr de queso rallado
  • sal y pimienta a gusto.
Preparación

1.Juntar las yemas con la crema y el queso rallado, formando una mezcla uniforme. Reservar.
2.Llevar las pastas, pueden ser fetuccini, spaguetti, tortellini, ravioles, etc. a un sartén con un poco de agua de la misma cocción de las pastas.
3. Agregue la mezcla de los huevos, revuelva a fuego bajo hasta que esta tome consistencia.
5. Finalmente salpimentar a gusto y servir con jamón, tocino o prosciutto.

Ravioles con salsa carbonara.

INGREDIENTES

Para Salsa de Vino:
  • 50 gr de mantequilla
  • 200 cc de vino tinto
  • 100 cc de crema         
Preparación

1.Coloque en un sartén a derretir la mantequilla, hasta que se derrita completamente.
2.. Al mismo sartén agregue los 200 cc de vino tinto y deje unos hervir para que se evaporé el alcohol.
3.Estando ya evaporado el alcohol, agregue la crema y finalmente, revuelva y añada la salsa a sus pastas.

Ñoquis con salsa de vino. Un plato sencillo y práctico, ideal para sorprender en un fin de semana.


INGREDIENTES

Para Salsa Pesto
  • 2 tazas de albahaca
  • 50 gr de nueces peladas y picadas
  • 100 cc de crema
  • 100 de cc de aceite de oliva
  • 40 gr de queso rallado
Preparación

1.Coloque todos los ingredientes en la licuadora, luego agregue sal y pimienta a gusto. Exprima durante 10 segundos y deje reservar.
2.En un sartén caliente agregue la mezcla de pesto y luego mezcle con las pastas.
3. Sirva con abundante queso rallado y añada una cucharada de aceite de oliva.


Tortellini con salsa pesto.


       Tips
  • Realizar una lista con los ingredientes que necesitamos para la elaboración de los platos.
  • Un buen hábito es revisar siempre con varios días de anticipación la receta que deseamos elaborar, de esta manera nos aseguramos que contamos con todos los ingredientes.
  • Tener todos los utensilios que ocuparemos.
  • Asignar un espacio adecuado y limpio para cocinar.
  • Seguir minuciosamente la recete, es muy importante no exceder en la cantidad de los ingredientes.
  • Monitorear los tiempos de cocción, para que las pastas queden demasiado blandas.





"Deja que tus alimentos sean tu medicina, y que tu medicina sean tus alimentos"

 Hipócrates de Cos (460-377 A.C.)


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2 comentarios:

  1. Los calamares con que comida los puedo mezclar? o como los puedo servir?
    gracias. buen blog, me gusta que escriban facil y no con palabras que son dificil de entender..

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  2. Los puedes servir como entrada, y acompañados con limón en rodajas! suerte!

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