Sarah Morales, es de nacionalidad ecuatoriana y actualmente vive en la ciudad de Quito en Ecuador. Morales, desde muy pequeña presentó aptitudes por la cocina, lo que la llevó años más tarde a estudiar Artes Culinarias. Luego de egresar de la carrera recorrió varias cocinas de restaurantes en su país, hasta que llegó el 2012 a trabajar en el Restaurant Casa Gangotena, donde hoy se desempeña como Chef y repostera.
El restaurant Casa Gangoneta, está ubicado en la ciudad de Quito,
Ecuador. Se caracteriza por ser un elegante lugar y por ofrecer un excelente servicio de hotelería y restaurant
a sus clientes.
¿Qué
la motivó a usted para dedicarse a la gastronomía?
"Siempre
tuve una afinidad muy grande hacia la cocina, especialmente a la pastelería.
Desde pequeña soñaba en convertirme en Cocinera y poder lograr trasmitir mi
pasión a la cocina a las personas que probaran mis creaciones".
¿Cuáles
han sido sus recuerdos o experiencia que la han marcado para ser la chef que es
hoy?
"Experiencias
laborales desde mi primer año de carrera, desde los trabajos más pequeños como
almuerzos o coffe breaks, hasta eventos grandes como graduaciones o matrimonios. Todos fueron parte de un crecimiento profesional que es hoy en día la gran escuela de la que fui parte.
La universidad también aporta con conocimiento y bases, pero es uno quien hace que estas
bases crezcan y se conviertan en fortalezas. Una
de las experiencias que marcaron mi vida para continuar siendo parte de esta
hermosa profesión, fue un verano en Yellowstone National Park, donde trabajé
como cocinera de Línea (Line cook) y fue ahí donde mi pasión, entusiasmo y
creencia en la carrera crecieron y me han mantenido todos los días amando lo
que hago".
Chef de Hotel Gangotena
¿Tiene algún libro que sea su preferido en materia gastronómica?
"Los
libros que más he revisado son libros gastronómicos de investigación, como por
ejemplo libros de clasificación de plantas, especies, y condimentos. Libros de
técnica de cortes o terminología gastronómica. Y no pueden faltar libros que
hablen sobre la gastronomía ecuatoriana y toda su diversidad. No podría decir
que hay algún preferido, simplemente cada uno tiene una gran importancia el
momento en el que se lo necesita".
¿Quién
cocina en su casa?
"Para
serles sinceros no mucho. Uno se pasa todo el día en la cocina y lo que menos
quiere es llegar a la casa y seguir cocinando, pero si ha habido ocasiones, más
que nada reuniones familiares en las que he cocinado para todos. Todo depende
del evento o la ocasión especial".
Ana María Brücher, Directora de Ruta la Gourmet, junto a Sarah Morales, Repostera de Casa Gangotena
Si
tuviera que elegir un plato para agasajar a una persona especial, ¿qué cocinaría?
"Pues
dependería de la persona especial que quisiera agasajar, pero de seguro será lo
que más le gusté o tal vez algo que nos recuerde un buen momento compartido
anteriormente".
¿Qué
cocinó en su última celebración?
"Una
trucha que realmente estaba bien grande, que mi hermano pescó es uno de sus
paseos. Decidimos que era motivo de reunir amigos y familia, para comer bien rico
en casa".
¿Cuál
es su plato favorito? ¿Con qué frecuencia lo prepara? ¿tiene algún
secreto en la preparación?
"Pues
me gusta mucho todo lo que tenga que ver con pasta. Las pastas de cualquier tipo y con cualquier salsa, pero generalmente tendría crema,
tomate, albahaca, algún cárnico y mucho queso.
No
tengo ningún secreto, poner los ingredientes que haya ese momento en casa e ir
probando hasta encontrar el sabor exacto".
Sarah, en revista ecuatoriana "Nuestro Mundo", tras ser premiada en el Concurso 2014 de la Cena de la Rosa, en Quito, Ecuador.
¿Qué
recomendaciones haría usted para comprar
las verduras, frutas, carnes y pescados para la casa?
"Pues
comprar lo que realmente se vaya a usar y preparar para que no exista
desperdicio, además de elegir siempre lo más fresco. En los supermercados lo
más fresco está siempre perchado atrás, las cosas de adelante que están a la vista
del consumidor no siempre son lo mejor ni lo más fresco. En relación a carnes y
pescados, no compremos lo congelado, ya que no sabemos cómo se ha mantenido
toda la cadena de frío. Si van al mercado escojan el producto y pidan que lo
porcionen ese momento y se lleva a la casa un delicioso pescado o carne
fresquito!
En mi opinión es mejor ir varias veces al mes al supermercado que
una sola, ya que uno puede variar su menú con mayor frecuencia y tener siempre
alimentos nuevos".
SARAH MORALES Y HOTEL CASA GANGOTENA:
Restaurant de Hotel Casa Gangotena.
¿Cuál
es su historia con el Hotel Casa Gangotena?
"Entré a trabajar al Hotel en diciembre del 2012 porque el Chef Ejecutivo y
Gerente de AyB me llamó. El fue mi profesor en la universidad además de mi
mentor y jefe en mis tiempos de
estudiante. Somos grandes amigos y conformamos un gran equipo de trabajo, por
esta razón me dio la oportunidad de entrar a colaborar en el Hotel. Casa Gangotena ahora es parte de mi vida, tengo grandes amigos que conocí aquí y me
encanta trabajar en la Pastelería. Todo nuestro trabajo está lleno de detalles
para hacer felices a nuestros huéspedes y clientes en general".
Respecto
al restaurant. ¿Con qué frecuencia cambian la carta del menú?
"El
Chef Ejecutivo Andrés Dávila, está a cargo de toda la cocina y cambia la carta
del menú cada 3 o 4 meses. Dependiendo de la temporada en lo que nos
encontremos y de qué es lo que más le gusta a la gente que nos visita".
El menú ecuatoriano es diverso, va desde ingredientes de Los Andes hasta la Costa. Desde aves, vegetales hasta especies y mariscos.
¿Cuáles
crees qué son los desafíos para Casa Gangotena? y para usted cómo profesional?
"Pues
Casa Gangotena, ha tenido un crecimiento gigante y un reconocimiento no sólo
nacional, sino, también internacional. Creo que el desafío más grande es que la
sociedad ecuatoriana nos vea como ejemplo de servicio, trabajo,
responsabilidad, compromiso y amor a nuestro país. Que todas las personas que
visiten nuestro hermoso país se lleven lo mejor de todos nosotros. Por otra
parte, existe un desafío también que va más allá de lo que pueda pasar internamente
en el país, ya que todo depende de cuánto nos conocen en el exterior y que
referencias tienen de nosotros. El gran desafío será siempre mantener nuestra
calidad de servicio en el Restaurante y en el Hotel".
¿Cómo
describiría al cliente de Casa Gangotena y el restaurant?
"Es
una persona que quiere ser atendido de la mejor manera, de la forma en la que
todos nos merecemos para lograr una máxima satisfacción acompañada de
felicidad".
Hall de Hotel Casa Gangotena
¿Cuál ha sido el concurso más importante donde usted haya participado?
"Fue
la Copa Culinaria de las Américas que se realizó en el 2011 en San José, Costa
Rica. Fuimos un equipo que trabajó con el fin de dejar el nombre del Ecuador en
alto, y lo logramos con el reconocimiento del segundo lugar. Fue un trabajo de
muchos meses. Se necesita mucha responsabilidad, creatividad y pasión por lo
que se hace. Los concursos más allá de tener reconocimientos y premios, son una
competencia con uno mismo, de desafiarte a ti a dar todo lo que sabes y tienes,
para que mañana sea un escalón más que se logró subir para llegar a dónde se
quiere".
Además, de trabajar en Casa Gangotena , ¿Se dedica a otra cosa? ¿Cuáles son sus
pasatiempos?
"La
Hotelería es para valientes. Se toma más horas de las establecidas por la ley
laboral, es por esta razón que uno tiene que de verdad amar lo que hace. Fuera
del hotel me dedico a descansar, a visitar a la familia y amigos que ya no veo
tanto. Y también a pasear dentro de Ecuador que me gusta mucho conocer siempre
lugares nuevos. No puedo dejar de lado las salidas con amigas o a fiestas o al
cine que me gusta tanto y siempre hacen de la vida más divertida. Antes jugaba
mucho fútbol, pero ya con mis horarios en el Hotel se volvió imposible
coincidir con el equipo. Este año me he dedicado mucho a planificar mi boda que
está bien cerca y esto me ha mantenido bastante ocupada".
LAS RECOMENDACIONES DE SARAH PARA QUIÉNES PLANEAN VISITAR QUITO
Centro histórico de Quito.
Para
la persona que visita Quito, cuáles serían sus recomendaciones o datos sobre la
ciudad que no puede dejar de visitar.
"Quito es una cuidad hermosa y no se
puede dejar de visitar su Centro Histórico, tan rico en historia, arquitectura
y leyendas. Hay actividades para todas las edades y en cualquier momento del
día. Además, Quito está rodeada de hermosas montañas que se pueden observar
desde el Teleférico. Para las personas que buscan un poco más de diversión esta
la Mariscal donde se podrá disfrutar de mucha música y restaurantes. También a pocos minutos en carro está la
Mitad del Mundo que se puede visitar en el día y ser parte de todas las
actividades educativas y científicas que se ofrece. Si vienen a Ecuador no se
vayan sin visitar Cuenca, Loja, Guayaquil, El Oriente y Galápagos". Puntualizó.
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