domingo, 26 de noviembre de 2017

Picarones

Antes de la llegada de los españoles, en nuestro territorio se preparaban potajes a base de camote y zapallo con la conquista se agregaron ingredientes como la harina de trigo. Esta mezcla, muy parecida a los buñuelos ibéricos, es lo que hoy conocemos como picarones. se sigue llevando la pelea sobre si son chilenos o peruanos, pero de que son deliciosos lo son.Los invitamos a sorprender a sus comensales con esta sencilla receta acompañada de una sencilla salsa
  • 400 gr de zapallo 
  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear.
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1 huevo grande.
  • 3 cucharadas de azúcar granulada.
  • ½ kilo de chancaca 
  • 5-6 clavos de olor.
  • Cáscaras de naranja.
Preparación

  1. Una vez cocido el zapallo se pasa por un pasa puré, y se mezcla con la harina, polvos de hornear, azúcar granulada y el huevo entero. Trabajar la masa con las manos e ir agregando más harina si fuese necesario. Formar una masa blanda y que no se pegue en los dedos.
  2. Dejar reposar una media hora.
  3. Idealmente con las manos frías ir formando bolitas y con la ayuda de los dedos vamos haciendo un agujero en centro. Mientras tanto calentamos un sartén con abundante aceite.
  4. Se comienzan a freír y se retiran cuando estén levemente dorados por ambos lados.
  5. Se estilan y se colocan en un plato con papel absorvente para poder retirar el exceso de aceite.
  6. También preparamos la salsa, en una olla colocamos la chancaca, cáscara de naranjas, clavos de olor, azúcar y agua fría. Dejamos que se comience a disolver la chancaca, y vamos revolviendo ocasionalmente.
  7. Cuando ya comience a hervir la salsa, agregamos la maicena disuelta en un poco de agua y finalmente añadimos el café el cual le da un toque especial mejorando notablemente el gusto.
  8. Servimos los picarones bañados en la salsa.


miércoles, 22 de noviembre de 2017

Causa limeña

En esta oportunidad les presentaremos una receta típica Peruana, su principal ingrediente es una puré de papa amarilla, el cual puede ser picante o no según el gusto del comensal además lo ingenioso de este plato es que lo podemos rellenar con lo que guste, en Perú los rellenos son según la zona en la costa usan el atún y en el centro pollo. Para esto necesitamos:

  • 2 kg de papa amarilla, sino puede ser reemplazada por papa 
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 palta 
  • Pasta de aji amarillo
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • C/n necesaria de sal
  • Mayonesa
Preparación:
  1. Para comenzar debemos cocinar las papas en abundante agua hasta que estén blandas, aproximadamente 20 a 30 minutos variando el tamaño. Y por otra parte ponemos a cocinar la pechuga de pollo, con agua y algunas verduras picadas para dar mas sabor.
  2. Luego las molemos hasta que quede una masa homogénea, agregamos pasta de aji, sal, pimienta, aceite de oliva y limón, dejamos reposar.
  3. Procedemos a desmenuzar el pollo y hacemos una pasta con pollo y mayonesa
  4. Laminamos la palta y no olviden agregar unas gotas de limón para que no oscurezca la palta.
  5. Para terminar, en un molde ponemos una capa de pure, luego una pollo, luego la palta laminada y finalmente una ultima capa de puré. Dejamos refrigerar unas horas antes de servir.



TIPS:

  • Pueden hacer el relleno que deseen, incluso realizar causas vegetarianas

Smoothies de fresas

De a poco comienzan las temperaturas más elevadas y queremos tenerlos preparados a todos con divertidas bebidas para refrescarse, una de ellas son los famosos smoothies, pero queremos darle un toque distinto y dejarlos como un golpe vitaminico al desayuno. Nada mejor que comenzar el día con mucha energía, para esto necesitamos;

  • 8 unidades de frutillas
  • 80 gr de avena instantánea
  • 1 yogur 
  • 100 ml de leche
  • Hielo 
  • Endulzante o azúcar a gusto 





Preparación.

  1. Su preparación es lo mas sencillo del mundo, en una licuadora pon todos tus ingredientes y licua. Si te gusta un poco mas liquido agrega mas leche o si te gusta mas espeso puedes poner mas avena o frutas.


TIPS:

  • Puedes hacer de muchos sabores solo debes cambiar la fruta.
  • Estos batidos son ideales para el medio día o la hora del té.



lunes, 13 de noviembre de 2017

Korma de cordero (Curry)

Traemos para ustedes una exquisita receta india, una cocina con sabores potentes y aromas únicos. En este caso tenemos un curry de cordero el cual es ideal para acompañar una cena importante. para esto necesitamos:


  • Ghee
  • 500 gr de lomo de cordero
  • 2 Cebollas picadas
  • 10 gr garam masala
  • Cilantro decoración
  • 1 jengibre rallado
  • 3 un de ajo picados
  • 150 ml de yogur natural
  • 10 gramo de paprika
  • 2 un clavo de olor
  • Sal a gusto
  • 5 gr de cardamomo
  • 10 gr de comino entero
  • 3 granos de pimienta
  • Almendras efiladas
  • 200 gr castañas de caju.
  • Cantidad necesaria de agua
Preparación.
  1. Antes de comenzar llevar a ebullición las castañas de cajú y realizar una pasta espesa.
  2. En un wok sofreír la cebolla hasta dorar, agregar la carne de cordero y saltear 5 minutos, sacar del fuego y reservar.
  3. En un bowl mezclar el garam masala, comino, jengibre, ajo, sal y yogur.
  4. Agregar esta mezcla al wok y dejar reposar unos 10 minutos para que el cordero impregne de sabor.
  5. Poner al fuego el wok, y agregar cardamomo, pimienta y clavo de olor. agregar la pasta de castaña y agua, tapar el wok y dejar cocinar hasta que la carne se ablande 30 minutos máximo, si se secara el agua agregar mas de apoco 
  6. Servir acompañado de arroz basmati y decorar con las almendras y cilantro
TIPS:
  • Garam masala es un condimento indio que contiene hasta 12 especias entre dulces y saladas. lo pueden conseguir en algunos jumbos o directamente en la tienda "don Harry" ubicada en Av Manuel Montt 092, es sin duda una tienda para volverse loco comprando especias.
  • Para obtener sabores aún mas potentes, puede tostar las especies antes de utilizarlas.

Empanadas de queso

Y ya que estamos en el ambiente de recomendar lugares, no podemos quedar atrás entregando a ustedes una exquisita receta de empanadas de queso. No son como las de la Tia Vicky pero quizás ustedes puedan igualarlas. Para hacer 15 empanadas necesitamos:

  •  500 gr de harina
  • 75 gr de manteca vegetal
  • 50 ml de leche
  • 10 gr de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 huevo
  • Agua tibia cantidad necesaria
Para el relleno:
  • 400 gr de queso mantecoso rallado
  • 100 ml de crema
*aceite para freír.

Preparación:

  1. En un bowl preparar la masa con todos los ingredientes, menos el agua. mezclar todo y agregar agua de a poco debe ser una masa homogénea y no pegote. dejar reposar 10 minutos.
  2. Para el relleno, mezclar el queso con la crema, opcional puedes agregar merken, orégano u otras especies.
  3. Estirar la masa de 2mm de espesor, cortar círculos de 15 cm, poner una porción de relleno en el centro y juntar a la mitad el circulo, y en esta parte podemos hacer el dobles que deseen, o simplemente aplastar los bordes con un tenedor. 
  4. Freír en aceite caliente, dorar por ambas partes y sobreponer en papel absorbente y servir de inmediato.

Imagen relacionada
TIPS
  • No freír en exceso porque el queso desaparece y las empanadas pueden reventarse
  • Si las quiere para un día importante pero no puede hacerlas ese día. las puede congelar siempre separando las empanadas por un plástico y freír el día que quiera.

domingo, 12 de noviembre de 2017

Tia Vicky

Empanadas Tía Viky en Huentelauquen Sur
Para nosotros pioneras de las empanadas tradicionales . 




En un principio ella compraba queso y hacia empanadas y las vendía a un costado de la autopista, después construyó su Restaurant atendido por ella y su hijo




Una atención excepcional y muy cariñosa,sus empanadas muy ricas y lo mejor tiene la preocupación de cumplir con los detalles mas pequeños como ofrecer te de hoja en tetera . 



Muy Gourmet porque le gustan los detalles hay un oficio para seleccionar los ingredientes. Para decidir cuáles son los más adecuados y hacer que sus empanadas sean livianas pero muy sabrosas




Rutalagourmet eligió a Tía Vicky como el mejor lugar para disfrutar de las empanadas de queso Que hoy hay muchas pero no como las de ella. Los invitamos a conocerla si es que en algún momento pasan por ahí.


martes, 7 de noviembre de 2017

Personaje destacado "Julia Child"

Como algo nuevo queremos entregar un poco de conocimiento de personajes importantes de la gastronomía, como lo es "Julia Child" chef, escritora y presentadora de televisión. Una mujer que nunca pensó ser tan importante y que hoy es un gran ejemplo a seguir como podemos ver en la película "Julia y Julie" que por cierto recomendamos mucho para compartir en familia.



Julia una mujer americana, que logro aprender con mucha destreza la cocina francesa y así poder  inculcar de conocimientos a otras mujeres de su época.


También los invitamos a conocer uno de sus libros mas destacados, y una de sus recetas explicadas por ella. en el siguiente link  "Receta de la mano de Julia Child"


lunes, 6 de noviembre de 2017

Salsa Peperonata

La receta que presentamos a continuación es una salsa típica italiana, su nombre es debido a que su componente principal son los pimentones, es muy sencilla y con ingredientes muy sabrosos. Se puede usar como salsa caliente o fría, para acompañar unos exquisitos fetuccinis o unas ricas tostadas. Los ingredientes pueden variar pero a continuación te presentamos los básicos:


  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 1 morrón amarillo
  • 2 tomates grandes
  • 1 berenjena 
  • 1 cebolla
  • 200 gr aceituna
  • 50 cc vinagre blanco 
  • Sal, pimienta, azúcar


Preparación:
  1. Primero debemos cortar la cebolla en pluma y sofreír agregar una cuchara de azúcar para caramelizar está, a continuación a la mezcla agregamos los morrón, la berenjena, y el tomate. cuando comience a hervir agregamos el vinagre, sal y pimienta y dejamos por 10 minutos.
  2. A continuación agregar las aceitunas cortadas en gajos, dejar por 5 minutos hasta que se ablanden completamente los ingredientes y retirar del fuego.
Tips:
  • Si gusta usar la salsa como picoteo puede preparar unas ricas tostadas de pan baguette, y acompañar con la salsa. Es un aperitivo rápido y sabroso. 



Consomé casero

Un rico y sabroso consomé casero es mas fácil de lo que uno piensa, lo importante es tener tupperware para envasar los dos litros de este delicioso caldo y así aprovechar su cocción. La receta es simple:

  • Media pechuga de pollo
  • 2 huevos
  • Una cebolla
  • Dos zanahoria
  • Medio morrón amarillo
  • Hojas de apio




Preparación:

  1. Primero debes picar las verduras y la pechuga de pollo en parmentier, luego sofreír todos los ingredientes en un poco de aceite hasta cocinar levemente.
  2. Luego de esto, agregar 2 litros de agua hervida, sazonar con sal y pimienta. Dejar cocinar durante 20 minutos y retirar las verduras
  3. Apagar la olla y agregar los huevos batidos a la sopa. Dejar reposar y servir.



Tips:

  • Al momento de servir agregar un toque de cilantro para potenciar sabor del consomé
  • Los huesos del pollo se pueden usar para agregar más sabor al consomé y retirar al terminar la cocción.


Receta: vegan bocaditos de calabaza

En Estados Unidos y en general, los países que en este tiempo están en estaciones frías, la calabaza o el zapallo es un ingrediente que no puede faltar en la mesa. Hoy, traemos una receta no tan clásica para que este alimento las acompañe y les entregue energía durante el día.





INGREDIENTES:

· 1 taza de puré de calabaza
· 1/2 taza de mantequilla de almendra tostada
· 2 tapitas de stevia de vainilla
· Canela
· Sal
· 1 taza de hojuelas de quinoa
· 1/2 taza de avena de cocción rápida


PREPARACIÓN:

1. En una batida, agregue el puré de calabaza, la mantequilla de almendra, el extracto de stevia, canela y sal. Mezclar a baja velocidad.
2. Mientras se mezcla, agregue las hojuelas de quinoa y la avena.
3. Raspe los lados del tazón y mezcle por última vez. Cubra el recipiente y refrigere durante 30 minutos.
4. Alinee una bandeja de horno con papel pergamino. Use una cuchara para galletas para repartir la masa y colóquela en la bandeja para hornear preparada. Hacer bolitas. Servir inmediatamente o cubrir y refrigerar para más tarde.